Ассоциация Специализированных Организаций

в сфере Государственного заказа

Услуги Специализированной Организации

Не все знают, что по 44-ФЗ, ст.40, Заказчик вправе привлечь специализированную организацию для помощи в подготовке и проведению закупочных процедур.

Обучение для Госзаказчиков

Нашей Ассоциацией разработана и успешно адаптирована программа
обучения специалистов со стороны Госзаказчика.

Мероприятия

Конференции, семинары и другие мероприятия проводимые Ассоциацией Специализированных Организаций

Экспертиза НМЦК

Представляет собой комплекс организационных, технических и кадровых решений, обеспечивающих сокращение бюджетных расходов за счет внедрения процесса экспертизы НМЦК.

Изменены правила определения размера штрафа за неисполнение, ненадлежащее исполнение контракта

Опубликовано 22 сентября, 2017

Постановлением от 30 августа 2017 г. № 1042 Правительство РФ установило новые правила начисления штрафов и пеней по контрактам, заключённым в рамках Закона № 44-ФЗ. Ранее действовавшее постановление от 25 ноября 2013 г. № 1063 признано утратившим силу.

Дифференциация размеров штрафов в зависимости от цены контракта стала более широкой, сохранив при этом общую логику «чем больше цена, тем меньше штрафной процент». Так, за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы от 0,1 % до 10 % цены контракта (этапа), в зависимости от суммы контракта:

Размер, в % от цены контракта Сумма контракта ПП 1063 от 25.11.2013 (отменено) Размер, в % от цены контракта Сумма контракта ПП 1042 от 30.08.2017
10 до 3 млн р. 10 до 3 млн р.
5 от 3 млн. р. до 50 млн р. 5 от 3 млн. р. до 50 млн р. (вкл.)
1 от 50 млн. р. до 100 млн. р. 1 от 50 млн. р. до 100 млн. р. (вкл.)
0,5 более 100 млн. р. 0,5 от 100 млн. р. до 500 млн. р. (вкл.)
0,4 от 500 млн. р. до 1 млрд. р. (вкл.)
0,3 от 1 млрд. р. до 2 млрд. р. (вкл.)
0,25 от 2 млрд. р. до 5 млрд. р. (вкл.)
0,2 от 5 млрд. р.. до 10 млн. р. (вкл.)
0,1 более 10 млрд. р.

Предусмотрена отдельная шкала размеров штрафов в отношении поставщиков (подрядчиков, исполнителей), исполняющих контракт, заключенный по результатам прямых целевых закупок у СМП и СО НКО. Шкала эта и менее дифференцированная и более «щадящая»:

Размер, в % от цены контракта Сумма контракта
3 до 3 млн р.
2 от 3 млн. р. до 10 млн р. (вкл.)
1 от 10 млн. р. до 20 млн. р. (вкл.)

Также предусмотрен штраф за неисполнения условия о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП и СОНКО в размере 5 % от суммы работ на которые должны были быть привлечены такие субподрядчики, соисполнители.

Введена отдельная шкала штрафов в отношении контрактов, заключенных с победителем закупки, предложившим наиболее высокую цену за право заключения контракта (такой случай может иметь место при проведении электронного аукциона5) – в зависимости от размера НМЦК контракта штраф составляет от 10 до 1 % от размера НМЦК.

Размер, в % от цены контракта Сумма контракта
10 до 3 млн р.
5 от 3 млн. р. до 50 млн р. (вкл.)
1 от 50 млн. р. до 100 млн. р. (вкл.)

Предусмотрены отдельные штрафы за каждый акт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, которое не имеет стоимостного выражения (при наличии в контракте таких обязательств). Размер штрафа здесь установлен в абсолютных величинах, в зависимости от цены контракта он составляет от 1 тыс. до 100 тыс. руб.:

Размер, в руб. Сумма контракта
1 000 до 3 млн р.
5 000 от 3 млн. р. до 50 млн р. (вкл.)
10 000 от 50 млн. р. до 100 млн. р. (вкл.)
100 000 более 100 млн. р.

Что касается штрафов в отношении заказчика, то новыми правилами изменен подход к определению их размера – сейчас они должны устанавливаться не в зависимости от той или иной процентной доли от цены контракта, а в конкретных абсолютных величинах. Так, за каждый факт неисполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, размер штрафа в отношении заказчика будет также составлять от 1 до 100 тыс. руб.:

Размер, в руб. Сумма контракта
1 000 до 3 млн р.
5 000 от 3 млн. р. до 50 млн р. (вкл.)
10 000 от 50 млн. р. до 100 млн. р. (вкл.)
100 000 более 100 млн. р.

Упрощен расчет пени по отношению к поставщикам (подрядчикам, исполнителям). Теперь она просто начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Никаких сложных расчетов размера пени, как в старых правилах, применяться уже не должно. Напомним, что в отношении заказчика размер пени определяется в соответствии с правилами, указанными непосредственно в 44-ФЗ: пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования ЦБ РФ от не уплаченной в срок суммы .

Также в новых правилах установлено, что общая сумма начисленной неустойки как по отношению к поставщику (подрядчику, исполнителю), так и по отношению к заказчику, не может превышать цену контракта.

В заключении стоит сказать, что Постановление от 30 августа 2017 г. № 1042 вступает в силу 9 сентября 2017 г. и применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС в сфере закупок после дня его вступления в силу.

Поздравляю вас с началом Чемпионата Мира по футболу 2018 г! Впервые чемпионат мира...

Уважаемые Друзья и Коллеги! Россия – великая страна с многовековой историей, наполненной яркими...

В соответствие с планом развития Ассоциации 22 мая 2018 года президентом Ассоциации подписан...

Дорогие Друзья и уважаемые Коллеги! Поздравляю вас с великим праздником – Днем Победы!...

При проведении конкурса с ограниченным участием комиссия отклонила заявку из-за того, что к...

Заказчик забыл установить требование к участникам о том, что они не должны являться...

Наши партнеры